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すぅい~と10・『祝いの膳』

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4月8日は結婚記念日。
適齢期を迎えた男女間でひっそりブームになっていた千年に1度のミレニアム婚から10年。
4月8日にしたのは特別に意味はなく、10年前は土曜日で大安で式場の空きがあったから。
後からお釈迦様の花祭りの日だったとか、
犬好きの私たち夫婦にはぴったりの、忠犬ハチ公の銅像ができた記念の日とか・・・最近知った。
うれし恥ずかしいスィート10でございます。

私たち夫婦には子供が出来ませんが、あーくという可愛い男の子を家族に迎え、振り返ってみれば・・・大小なりとも色々あったけど、幸せな10年でありました。
あーくの緑内障という病気の発病は一番辛い出来事でしたが、
この病気を通して私たち夫婦の絆は深まり、自己を犠牲にしてでも全力で守りたいと思う気持ちは、私たちを「親」にしました。

節目の年を迎え、気持ちを新たに。
夫へ10年分もの感謝の気持ちを込めて。
『祝いの膳』
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今宵は韓国食一色。
気合をいれて作りましたよ~!
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「九節板:구절판(クジョルバン)」
韓国の宮廷料理。現在ではお祝い事のような特別な席で食べられます。
陰陽五行の考え方に基づき、五色の食材と五つの「味」(塩辛い、苦い、すっぱい、辛い、甘い)を、専用の器に対極に盛り付け、真ん中の小麦粉で作ったクレープ(チョンピョン)に好きな具を巻いて、酢醤油+お好みで芥子をつけていただきます。
用意した具は、赤(人参・赤ピーマン)・青(きゅうり・絹さや)・黄(卵・たけのこ)・茶(しいたけ)・黒(牛肉)・白(真ん中のクレープ)。これらの具を一つづつ味付けします。
料理工程は根気勝負!
クレープ(チョンピョン)も手作りました。ホットプレートを出して、1枚づつ丁寧に焼き上げる。
つい出てしまう本音・・・めんどくせぇ・・・でも今日の私は燃えています。
えっらい時間をかけて完成しました。

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すぅい~と10・『祝いの膳』_e0005411_955154.jpg脇を固めたのは、「鶏の辛いスープ」韓国料理教室のレシピです。
「大根の生菜(センチェ)」赤ピーマンを柚子酢漬けした大根で巻いたもの。
「しし唐のナムル」蒸したししとうにヤンニョンジャンをからめたもの。
「白菜キムチ」は、買って来ました。(イマイチで残念!)
そして、最近Myブームの「トマト」。近くに変わった品種のトマトをたくさん扱うスーパーがある。
ちょっと高いけど全品種食べてやろうと思っている。
この日のは糖度8度以上という甘~い熊本産の「塩トマト」。

ちなみに韓国ではトマトはフルーツのカテゴリー。
このトマトは食後のデザートです。

本物のビールとスパークリングワインと共に・・・乾杯!


こちらは朝ごはん。
九節板の残った具で「石焼ビビンバ」にしました。
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大好評。

さて、記念品の授与ですがこの日はなし!です。
週末に買いに行くことになっています。
私の欲しいものは、夫の予算を上回っていましたので、ずっと難色を示していたのですが・・・(そもそも何でプレゼントしなきゃいけない?とか言われていた。)
この「祝い膳」のおもてなしに、いたく感動したらしく・・・
ひっひっひっ!いただき~っ♪ということに相成りました。夫を口説くなら胃袋に訴えろ!

次は銀婚式(25周年)だね。
お金を貯めておいてください。フルムーンに行きましょう。

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桜は終わり。
今年は天気のいい日にはあーくと桜の咲く公園に散歩に行ったので、例年よりたくさん満喫しました。
お腹いっぱい。
また来年です!



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あー子ちゃん♪