休日のランチ♪
なんせ、ごはん大好き我が一家♪
パンが食事として昇ることはほぼ皆無です。
我が家にとってパンは所詮おやつにしか過ぎません。
本日のお昼ごはん・・・김치볶음밥(キムチポックンパッ)キムチチャー飯でございます。
炒める過程で、初めから溶き卵と一緒に白菜キムチのみじん切りを混ぜる方法もありますが、チャー飯とは別に目玉焼きをのせるバージョンも韓国には存在します。
コチラのほうが、見た目にも食欲がそそりますね。
目玉焼きは半熟に仕上げて、黄身をとろ~り崩しながら頂くのがこれまた、サイコーです。
汁物は、「めかぶのスープ」をつけました。
こちらは、土曜日のお昼ごはん。
五目お稲荷さんです。
3日前に作った「切り昆布の五目煮」をリニューアル。
煮物って、1日立つと食卓に上っても売れ行きがさっぱり・・・そんなかわいそうな煮物を、炊き立てのご飯に甘酢と一緒に混ぜました。
断面図はこんな感じ・・・切コンブやら大豆やら蒟蒻やら人参やらシメジやらが顔をのぞかしております。
ごはんにしっかり味がついている分、お揚げはさっぱり目に煮ました。
汁物は、「しじみの味噌汁」でございます。
さて、日韓ランチ対決♪お好みはどっち!?