人気ブログランキング | 話題のタグを見る

연근전(ヨングンジョン)レンコンのジョン

연근전(ヨングンジョン)レンコンのジョン_e0005411_10352990.jpg

 ここのところの為替相場は円に対して韓国ウォンが強いですね。今年になって対ドル、対円でともに8年ぶり高値まで上昇しているのだとか。
27日現在でのレートは、韓国100ウォンに対して12.21円。
これは、10000円を換金すると、83,000ウォンプラス小銭という計算。
何年か前は同様に10000円を換金すると100,000ウォンになった時代もありました。その時は、韓国のウォンの表示からゼロを1つとれば円に換算できたのでとても分かりやすかった。
今は・・・1000円のものが1200円と2割増しか・・・旅行者にとってはあまりありがたくない話。

私が韓国食材を買う常連のお店でも、来月からは品物の値上げに踏み切らざるおえない状態とか。ああ・・・それも困るぅ((((( ̄∀ ̄;)クラッ
ウォン高は輸出に大きく依存している韓国経済に悪い影響を与えるため、韓国中央銀行は市場介入してウォン相場を戻そうとしているそうです。詳しいことは全く分からないが、がんばれ韓国経済!

■연근전(ヨングンジョン)レンコンのジョン
レンコンを薄く切って(5㎜)酢水に浸しあくを抜きます。
ボールに牛肉のひき肉・にんにくのすりおろし・長ネギのみじん切り・塩・胡椒・ごま油を入れてよく混ぜます。
レンコンの水気をふき取り表面に粉をはたき、種をのせもう一方にも粉をはたいたレンコンでサンドします。卵を溶き、レンコンのサンドをくぐらしてフライパンで色よく焼いたら出来上がり。

今日は簡単にヤンニョンジャン(つけタレ)はポン酢につけて食べました。
レンコンのサクサク感とジューシーなお肉がとても良く合います。
by miwappeA | 2006-03-29 11:33 | +韓国