人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆腐

豆腐_e0005411_10253429.jpg豆腐_e0005411_10254422.jpg

■두부조림(トゥブジョリム・豆腐の煮物)
豆腐がだ~い好きな私。
冬は鍋にみそ汁に、夏はサラダに冷奴にと、冷蔵庫にはいつも2パックは常備しています。
が、時に、使うタイミングを逃して賞味期限が切れてしまうことも。
そんな時よく作るのが、두부조림(トゥブジョリム・豆腐の煮物)。
조림ジョリムとは韓国語で「煮る」ことを意味します。
我が家で「豆腐ジョリム」といえば、この2種類。季節を問わず頻繁に作ります。
古い豆腐も火をしっかり通して濃い味付けにしてしまえば、大丈夫。
画面左側の写真は、韓国版マーボー豆腐。テンメン醤や豆板醤の変わりに韓国らしく「コチュジャン」を使っています。それ以外の材料や作り方は同じ。
画面右側は、水切りした豆腐に粉をつけて油できつね色になる程度に焼き色をつけて、ヤンニョンジャン(コチュジャン・粉唐辛子・醤油・砂糖・味の素・にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし・長ネギのみじん切り)で煮汁がほとんどなくなるまで煮たもの。
どちらも同じ共通点が、「激辛!!」
ビールがすすむ君。
マーボー豆腐風の方は、丼にかけて白菜キムチと一緒に食べると・・・飯泥棒!
また、美味いんだなぁ。
by miwappeA | 2008-04-04 11:10 | +韓国