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青森からの愛♪

青森からの愛♪_e0005411_1015495.jpg青森からの愛♪_e0005411_10175096.jpg

①ミズのたたき                         ②ミズとツナのサラダ青森からの愛♪_e0005411_10181335.jpg青森からの愛♪_e0005411_10182473.jpg

③ミズのたたきin納豆&ミズの味噌汁            ④ミズと厚揚げの煮物

ちょっとご無沙汰していました。その間私はというと・・・
ミズを食べていました!
Blogのお友達で青森が誇るミズ先案内人ayaiwaさんが、ミズ処女の私の為にたくさん送ってくださいました。
ミズは和名「ウワバミソウ」というのですが、関東ではあまり見かけない山菜。
春先になると百貨店の物産展などで運がよければ遭遇することもありますが、べらぼうに高いのよねぇ。
高嶺の花。
blogで拝見するたび「どんな味がするのかしら?」と憧れを抱いておりました。
そのミズが大量に我が家に!ようこそ!です。WELCOME!です。
ayaiwaさんが自ら山に分け入り摘んできたミズは、丁寧に皮を剥かれ下処理がほどこされておりました。大変だったでしょうに。
一部昆布で漬けたものまで入れてくださって、その心使いに感動~。

しかし・・・問題が一つ。
どう料理してよいかわからない・・・

そういうときはまずネット。
色々見て回って一押しだった郷土料理「ミズのたたき」を手はじめに作ってみた。
ミズをさっと茹で、味噌と生姜とごまと一緒に包丁で叩いて完成。簡単。
でもこれでいいのかがイマイチよく分からない。
私が調べたレシピには「粘り」が酒の肴にもごはんにもよく合うとされていたが、その「粘り」がでなかった。
う~んやっぱり初めては難しい。
ミズは全くクセがなくシャキシャキしていて火を通してもその食感は変わらずタフ。
食材の組み合わせは選びそうもない。そして味がよくしみる。
ミズの調理のクセが分かるとアイディアが浮かぶ。
その後は、サラダ・煮物と自分なりにアレンジし作ってみました。


そして最後には、
青森からの愛♪_e0005411_10184457.jpg 青森からの愛♪_e0005411_10185336.jpg

⑤ミズのキムチ                         ⑥ミズのナムル

はい♪お決まりです。
得意のミズ韓国バージョンも作らさせていただきました。
ミズはキムチに最高に適した食材です!食感がいいしクセがない山菜なのでキムチにぴったりです。
この傑作「ミズのキムチ」を更に進化させ、チヂミやチャーハンを作ろうと目論んでおります。
作ったらまた報告いたします。
これにてミズ完済です。
初ミズ。大変おいしゅうございました。そしてお料理楽しかったっ♪
by miwappeA | 2008-06-09 11:00 | +ごはん