제육볶음(チェユックポックン)豚肉の炒め物
おかげさまでほぼ、体調はもどりつつありますが、なんとなく刺激物は遠のいてしまっています。多分、食べても大丈夫なんでしょうけど、
あの、激痛を思い出すと・・・手が出ません。
もうこりごりなんデス。(-”-;)うーん
ビールは飲んでマスが・・・アルコール消毒とかいって。矛盾してますね~私。
そんなわけで、激辛な韓国料理はもうすこし時間が必要です。
今日のばんごはんは、いわゆる「豚キムチ」風なのですが、キムチを使わないおだやかな味。
少量のコチュジャン・にんにく・醤油・砂糖・しょうが・ごま油で下味をつけた豚肉と、野菜を炒めました。
野菜がたっぷりなので、「야채볶음(ヤチェポックム)野菜炒め」のほうが正しいかな。
いかと里芋のキモ煮&餃子スープです。
里芋は冷凍物を使ったので、汁にとろみがつかずいまいち。
手を抜くとやっぱりその程度の味になってしまいますね。