바지락쪄(パジラックジョ)あさり蒸し
今日は、韓国語講座の日。
2週間まるまる韓国語はおろか、世間からも離れていて先生に「言葉がなめらかじゃないね」と軽くいわれてしまいました。
その軽さがつらい・・・(-”-;)うーん
簡単な質問にも単語が出てこなくて・・・
自分が一番わかっているさぁ~ブランクは大きいです。
気を取り直して、今日のごはんデス。
あさりを、コチュジャン・酒・にんにく・コチュカル(唐辛子粉)で蒸し、口が開いたところで薬味に長ネギのみじん切りを入れました。
ただの「酒蒸し」よりも、コチュジャンのスパイスが効いていてごはんにも合う一品。
食べ終わった後の汁は、水を足し白菜や長ネギ・玉ねぎなど冷蔵庫にある残り物野菜を入れ、味噌(テンジャン)で味を調えれば、テンジャンクッk(韓国味噌汁)に変身です。
汁を捨てるなんてもったいない!!!
あさりはなくとも、旨みが最後までいただけます。
その他のレパートリーデス。
恥ずかしながら、ポテトサラダは生協作。
里芋のあんかけは、昨日「いかの肝煮」に使用した冷凍物の里芋があまりにもまずかったので、消化したい一心でつくりました。