嵐の中のOFF会(美味しいもの編)♪

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11月19日(土曜日)ついにこの日がやってきた!!
天気予報は雨・・・を通り越して、
上等じゃないの!?
霰が降ろうが、槍が降ろうが、私は出動しますよっ!

私を待っていたのは・・・

作り手の愛情がたっぷり詰まった中華コース!
横浜中華街の有名料理店シェフもびっくりなお料理の数々。
軽く10人分はあるかという豪華なメニューをご紹介します。
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色々な野菜がたっぷり入った彩り豊かな「甘酢漬け」。
素材を損なわないあっさりとした味付けは、いくらでも食べられます。
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中華の定番であって定番でない、「ビックなエビチリソース」。
右側にあるのは、ただのプチトマトじゃないですよっ!
ルビーのような輝きを放つ「トマトのマリネ」。
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高級食材であるカニの身を惜しげもなく使った「アスパラのカニあんかけソース」
アスパラも太~い!
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秘伝のタレに漬け込んだ「特製鶏のスペアリブ」。
春雨を揚げたものとイタリアンパセリがあしらわれて、盛り付けも美しい。
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蒸したてホヤホヤの「ホタテと海老の海鮮花しゅうまい」
一本一本丁寧に刻んだ細い皮は、
蒸しあがると花びらの如く花開き・・・まさに職人の仕事です。
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これら好きなものを好きなだけサーブし・・・。
朝からお腹をすかせた私は遠慮なくいただきます。
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あぁ。至高のひと時です。
蒸したての花しゅうまいからは、口いっぱいに肉汁がホトバシる。
余りの美味しさに・・・。
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大人たちは言葉を忘れ、我を忘れてむしゃぶりつき・・・。
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わんこも唸る!
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極め付きのデザートは、お土産。
季節限定のル・ブブランの重量級「和栗のパイ」!

はぁ。まいった!今思い出してもヨダレが・・・。
美味しかったなぁ。

さて。お待たせいたしました。
これらのすばらしいお料理を作られた方をご紹介します。
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わんこっ!?のわけありません。

「豆柴 たろーとキルトの日々雑感 Part2」
可愛い豆柴「たろっち」のご主人様である「たろー母」さんです。

どれもこれも家庭で作る中華料理の味レベルを遥かに超えています。
料理店は下ごしらえ等スタッフが手分けして作るのでしょうが、母様はお一人です。
長年培われた確かな腕とセンスそして手際のよさに、ただただ脱帽です。
どれもこれもお世辞抜きで本当に美味しかった!
中華というと油が大目で胃にもたれがちですが、
母様の中華は素材を生かした味付けと油のバランスが絶妙で、あっさりと胃に優しい!
特に野菜大好き♪の私が気に入ったのは、野菜の甘酢漬けとトマトのマリネ。
図々しくもお土産に頂戴したほど、気に入りました。

この日は、日ごろお世話になっているたろー母さんを囲んでのオフ会でした。
とっても楽しみにしてましたの。
スーパー主婦であり、お針の先生でもある母様のことを慕っている方は多く、憧れの方です。
囲んで・・・ということなのに、当日、母様は裏方に徹し、慌しくずっと動いておられた。
恐るべき早業でお料理から片付け、お茶の準備と何から何まで細やかにお世話してくださった。
ちらっと見たキッチンはピカピカ☆10人前のお料理と格闘した形跡はまるでない。
私なんて普段の食事でもとっ散らかって、ひどい有様なのに・・・。
どこまでもスーパーな母様です。

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母様の味を堪能した幸せな面々。

「柴犬ミッチー、今日もむっちり」Michy家のミッチーちゃんと貫太君。
「ボクは健斗 時々デビル」健斗の母家の健斗君
「白柴ラン子は増量中!」のーしん家のラン子ちゃん。

「のほほんな日々」youzi家のももちゃんは虹の橋からいつも見守っています。
「はなとママのはなまるな日々」はなママ家のはなちゃんは現在闘病中(重い心臓病と緑内障)のため、
お留守番ですが、ママを送り出してくれました。
写真には写っていないけど・・・ももちゃんとはなちゃんもちゃんとここにいます!

み~んな。たろーの母様をblog上の母様と慕う「娘達」です。
そして、母様手作りのバンダナ仲間のわんこファミリーです。
そんな個性豊かな柴犬6匹が一同に介し・・・
問題児あーくという喧嘩早いわんこもいたりして、穏やかにことが運ぶわけはな~い。
後編のわんこ編へと更新は続くのですが、
私にはこの日のエピソードを事細やかにお伝えできそうにないなぁ。

関係者の皆様のblogに便乗ありきの更新になりますが、私は主に美味しいもの担当ということで(笑)!
ご容赦くださいませ。
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