週末のおまけ更新♪
私の勤め先はカタログギフト販売。
今期「お中元のカタログ」に掲載されている商品です。
この「西洋あさがお」。
品種名は「ヘンリーブルー」と申しまして、
「天空の青」という名に相応しい爽やかで涼しげなブルー。
咲いた直後はブルーで、夕方にはピンク色に変化するというふれこみですが、
ピンク色は見てません。青いままフツーにしぼんでいきます。
クレームになるんじゃないの?
先週は全くblogの更新が出来なかったため、振り返りまして・・・。
東京の病院へ行った次の日(日曜日)のお話です。
カラー生活を余儀なくされ、しょげているあーくを元気付けようと、
久しぶりにたろ母様直伝の「ささみジャーキー」を焼きました。
母様と一緒にボラるようになり、月に何度か顔を会わせる機会が増えました。
光栄なことに・・・。
「あーく君へ」と、ささみジャーキーを用意して下さっていることがあり・・・
そ~んな難しいレシピではないのに、
私が作ると、母様のように美しく成形できず、カリカリ具合もいまいちなんだなぁ。
最近は母様にすっかり甘えてしまってました。
でもね。あーくのために一念発起しましたよっ!
じゃ~ん!
「鶏せんべい」か!?
昔よりも下手になっている・・・。
作業中。
どうにもこうにも不安になり、母様にメールで「HELP」を求めました。
私はどうやら「ささみ」の叩き方に問題があったようです。
薄すぎでした・・・。
しゃぶしゃぶ肉のように透けるほど麺棒で叩いてましたから。
(叩けば叩くほどいいと信じていた・・・)
が・・・時すでに遅し~で、こんなんなりました。
備忘録)
・ささみは水洗いして、ラップをかけずに一晩水分をとばす。
(この工程も端折ることが多い・・・いけませんね)
・ささみの上にラップを3~4枚重ね、「肉たたき」で厚みが3~5mm程度にのばす。
・160度に温めたオーブンで60分。裏返して150度で20分焼いたら完成!
焼きあがった「鶏せんべい」を冷ましてたら・・・。
超!かわいい♪
かか様の不細工な「鶏せんべい」でも食べてくれるか!
私のウィークポイントが分かったところで、本日も焼きたいと思いますっ!
鉄は熱いうちに打て!
患部を丁寧に洗います。
シャンプー(250ml)は病院で処方してもらうと高い(4~5000円する)ので、
ネット(送料込み3000円)で買ってます。