人気ブログランキング | 話題のタグを見る

갈치찌개(カルチチゲ)太刀魚のチゲ

갈치찌개(カルチチゲ)太刀魚のチゲ_e0005411_12235274.jpg
韓国と名がつくものならば、全て飛びつく!と思われがちですが、実は私は深刻な韓国ドラマが苦手です。そして韓国の俳優もよく知らない。
始めのうちは、日本のドラマにはない現実離れしたある意味分かりやすい展開を面白がってみていたのですが、極端な登場人物の貧富の差・身分の違う恋・度重なる不幸・病気・死・交通事故・・・のドロ沼パターンが重苦しくなり、見なくなりました。
後味が悪いんですね~暗くなっちゃう。考え込んじゃう。疲れちゃう。
日本のドラマもほとんど見ません。

体質に合わない韓国ドラマは久しく見ていなかったのですが、私の韓国語の先生からすすめられ、USENが運営する無料サイトの「GYAO」で放送中の韓国ドラマ「波乱万丈 ミス・キム1億円の作り方」を視聴しています。
これはいい!爽快です。底抜けに明るい登場人物達が引き起こす展開が非常に面白い。ところどころにユーモアが盛り込まれており、たっぷりと笑えます。
そのドラマのワンシーンで主人公達が、カルチチゲ(太刀魚のチゲ)を食べているの見て、脳裏に焼きついてしまいました。食べたい!食べたい!
太刀魚って、今の時期どうなんだろう・・・?と思いましたが、近くのスーパーに行くと売っていました!それも太った肉付きのよい太刀魚!上等です。
作るっきゃないね!!
갈치찌개(カルチチゲ)太刀魚のチゲ_e0005411_1224868.jpg■갈치찌개(カルチチゲ)太刀魚のチゲ
皮をむいて輪切にした大根を鍋にしきつめて、ヒタヒタの米の砥ぎ汁か水を加えて煮ます。
煮立ったらヤンニョンジャン(コチュジャン・味噌・しょうゆ・にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし・酒・粉唐辛子)を加え太刀魚をのせます。
太刀魚に火がとおったら、斜めに切った長ネギとザク切りにした白菜キムチを汁ごと入れて、煮込んだらできあがりです。

残った汁と身は骨からほぐしておきます。翌日の朝のお楽しみ、あたたかいご飯と混ぜ混ぜ~
海苔を巻いて食べるのが、また格別なんです!
by miwappeA | 2006-08-22 12:25 | +韓国