김치볶음밥(キムチポックンパプ)キムチチャーハン
キムチチャーハンは、豚キムチ・キムチチゲとともに、日本の家庭でも多く登場する人気のキムチ料理ですよね。
食べきれず余ったキムチを大量に消費するのには、もってこいです。
冷蔵庫のお掃除も兼ねて、野菜などの具材や調味料をいろいろといれる方も多いと思いますが、我が家は実にシンプル。
味付けも、こしょうのみ。
キムチは具材かつ最高の調味料。キムチの塩分で塩は不要です。
ポイントは、キムチを絞らないでしゃぶしゃぶのまま使うことと、キムチからでた汁も味付けに使うことでしょうか。
そんなmiw@家のキムチチャーハンの作り方をご紹介します。
いづれも用意する材料は、
・刻んだキムチ(酸っぱくなったものor生食でまずいもの)
・卵
・ウィンナー(いいだしをだしてくれます)
・ごはん
作り方は二通り
①油をいれたフライパンに、卵→ウインナー→キムチ→ごはん→キムチ汁→こしょう→完成!
②油を入れたフライパンに、ウィンナー→キムチ→ごはん→キムチ汁→こしょう→半熟の目玉焼きをのせる→完成!
上記写真は、卵をまぜた①のバージョンです。
②の半熟の玉子焼きをのっけて、ビビンバのようにかき混ぜて食べてもおいしいです。
シンプルisBEST!