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꽁치찌개(コンチチゲ)・さんまのチゲ

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そこは魚売り場。
「!!!」目が釘付けになりました。
「広告の品 解凍サンマ・2匹100円」!
もちろん迷わずお買い上げ。この日は違う献立にしようかと考えていましたが、頭の中全てクリア。サンマに決まりです。
昨年の冷凍のサンマ。
値段相応の貧弱な風体。この安さの理由は、じき水揚げされる新鮮なサンマ入荷のための在庫一掃でしょ。塩焼きにしてもパサパサで美味しいわけありません。
そこで・・・

■꽁치찌개(コンチチゲ)・さんまのチゲ
冷蔵庫でいいころあいに酸っぱくなったキムチがありました。
こちらと斜めに切った長ネギをごま油で炒めます。
火がとおったところでヒタヒタに水を入れ、コチュジャン・醤油・しょうが・にんにく・酒・砂糖で調味。日本の味噌を隠し味にちょっぴり。沸騰したらお腹をとり半分にしたサンマを入れてグツグツと煮込めばできあがり。
あつあつのご飯にのせて海苔で巻いて食べるのが私のお気に入りの食べ方。

꽁치찌개(コンチチゲ)・さんまのチゲ_e0005411_13144282.jpg■長いものジョン
長いもは韓国語で何というのでしょうか?

ジョンは卵をからめて焼いた韓国版ピカタ。
韓国家庭料理の定番中の定番です。
野菜でも魚でも卵にからめて焼き上げればジョン。もう一品欲しいな~というとき重宝します。
今日は1本買いして冷蔵庫で中途半端に余っていた長芋を使いました。
作り方は簡単。長いもを輪切りにして粉をつけ、塩・胡椒で調味した卵液にからめて多めの油で両面を焼くだけ。
ヤンニョンジャン(漬けタレ)はシンプルに(単に作るのが面倒だった)ポン酢でいただきました。
長いもはぬるぬるするので、冷凍庫で一時間ほど表面を凍らせると扱いやすくなりますよ。
by miwappeA | 2007-07-18 13:29 | +韓国