休日のお仕事。
「今日って、最強に暑くねぇ~?」といっていた。
おばさんとしては、女子がこのように乱暴な言葉を使うのはいかがなものかと思ったりもするけど、「最強」という表現は、まさにこの頃の暑さにふさわしいわ。
昨日の木曜日は平日休みでした。
旦那が出勤後の休日行動パターンはほぼ決まっていて、
韓国語の授業→掃除→ランチ&買い物→昼寝→自由時間→犬の散歩→ビールを飲みながらの夕飯づくり・・・で一日が過ぎていきます。
自由時間はキッチンにたっていることが多いですね。食いしん坊ですから!キッチンが一番落ち着くのです。昨日はせっせと2種類のキムチを仕込みました。
まずは、上記の写真。私の大好物夏の定番オイキムチでしょ!それと・・・
トマトのキムチが存在すると知ったときは衝撃でした。大阪・鶴橋商店街に売っているそうで、すごく興味がありましたが、私が行った時(3月)は時期が外れていたのか食べれませんでした。
それならば自分で作ってみるしかない。ということで、挑戦。
仕込んだばかりなので味は見ていませんが、美味しかったらレシピをのせることにしましょう。
オイキムチのレシピは、以前作ったこちらを参照してください。
今回は、ニラや万能ネギなどパンチのある野菜は入れず、ヤンニョンにすった梨を入れて爽やか仕上げにしました。もちろん四葉きゅうり使用。
2年前に買った我が家の炊飯器にはパンの発酵と焼きというメニューがあるんですよ。ごはん党一家には必要のない機能なんですが、改めて見直すと妙に気になっていました。
そして一度気になりだすとやってみないと気がすまない性分。
パン作りひよこ組の私にもできそうなレシピを「COOK PAD」で検索。
こちらの方のは、ホットケーキミックスを使っているので失敗はなさそう・・・
出来上がりはですね。
私が目指していたのは「とろけるようなふわふわのパン」なのですが、平べったい「ベーグル」のようなもちっとした歯ごたえがあるパンができました。「パンをちぎる」より「パンを引きちぎる」という表現が正しい。しかも、冷めると石のように固くなる。
写真の倍は膨らむ予定だったのですが・・・発酵がたりなかったのか、練りが足りなかったのか・・・誰か教えてください。
早い話が失敗ですねぇ。素人にふさわしい「駄作」ができました。
パン好きのあーくは喜んで食べていたけど・・・
「パン作り」って今まで眼中にありませんでしたが、なかなか面白い。
しばらくマイ・ブームになりそうな予感。