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2007年秋・満腹!韓国ごはん紀行(2日目)

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昨晩はモツを満腹に食らったはずですが、それだけでは終わらないのが食いしん坊一家。
帰りがてらコンビニに寄り、焼酎やおつまみを買出し韓国にやってきた興奮をクールダウンすべく、ホテルの部屋にてきっちり飲み直しました。さぁのってきたぞ!
ここで私達一家の特徴を付け加えておきます。
飲み食いが突出していることは周知のことですが、実は朝も強い!普段は5時台には起床いたします。お腹が空いて目が覚める。

2007年秋・満腹!韓国ごはん紀行(2日目)_e0005411_1954889.jpgそれは旅行期間中も変わらず早朝の起床後にはお腹がぐぅ。どこへ行っても腹時計は正確です。手っ取り早く、ホテル近くの24時間営業のお店に入りました。
ここは面白かった。
週末とも相成って2次会3次会・・・と夜をていして飲み明かした韓国の若者達の終着駅。日本では飲んだ後の定番は「夜鳴きらーめん」なのでしょうが、ここは韓国。肉食べてます!前後不覚になり支離滅裂な様子は言葉がいまいち分からなくても万国共通。
「早く帰って寝なさい。」などおせっかいなことを思いつつ、キノコの辛いクッパを完食いたしました。ちょっぴり汗かいて完全にお酒は抜けました。
エンジン全開と参りましょう!
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(左miwa@父:ソルロンタン)       (右夫:キムチチゲ)
向かった先は・・・
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<道峰山(トボンザン)>
ソウル郊外地下鉄一号線、市内から40分ほどで気軽に登山やハイキング゙を楽しめることで人気です。北漢山(プカンサン)国立公園の北方にある山で標高740m。
韓国で一番高い山は済州島(チェジュド・제주도)にある漢拏山(ハンラサン・한라산)で1950m、内陸では智異山(チリサン・지리산) 1915m日本の富士山には到底及びません。
まさか山に登る?

2007年秋・満腹!韓国ごはん紀行(2日目)_e0005411_19502327.jpg韓国人の登山好きは噂には聞いていましたが、目の当たりにして圧倒。
電車が止まるたびに似たような登山ルックに身を包んだアジョシ・アジュンマ達がズラズラ・・・まるでデモ行進。みなさん服装に気合が入っています。普段着の私達は浮きまくり~
登山口までの道沿いには、食堂や、登山用品を売る屋台や店が軒を連ねていて、まるで縁日みたいに賑やかです。
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キンパやきゅうり、焼き栗や焼き魚・・・そしてなぜか豚足を売るお店が多い!
私達もキンパと燻製卵を購入しました。
2007年秋・満腹!韓国ごはん紀行(2日目)_e0005411_12344659.jpgこのキンパは山頂で!
はさすがに無理です。
頂上まで健脚の人で2時間半かかるそうですから。
私達は大人しく麓付近を散策しました。
道峰山の麓には湧き水が湧いています。韓国で水道水は飲めないせいもあるかな。このような湧き水は「薬水」と呼ばれ字の如し「体にいい水」として信仰されています。ソウルは山に囲まれた街、周囲の山の麓にこの薬水が出る井戸、泉がたくさんあります。
ここのお水は無味無臭で冷たくほんのり甘い。
皆さんここで力水をつけ、頂上に向かって出発して行きました。さようなら~!
私達はここでキンパを食べて下山です。
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■おひるごはん회냉면(フェネンミョン)刺身冷麺
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さっきキンパと卵を食べたような気がしますが、気のせいでしょう。
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市内まで戻り、地下鉄「東大門運動場」近く、中区・中部市場そばの「냉면 골목(冷麺横丁)」で회냉면(フェネンミョン)刺身冷麺を食しました。
メニューは冷麺しかないので、立ち食い蕎麦屋さん如く、早い回転でお客さんが入れ替わる地元の人気店です。前払い制です。
冷麺の黒さの秘密はサツマイモ。素麺位の極細の麺は弾力がありつつもシコシコで、喉にスルスルと入っていきます。エイの刺身のコリコリがまたアクセントになっていい。にんにくや唐辛子をはじめ30種類の素材を混ぜ込んであるという自家製秘伝のタレは絶妙のほど良い甘辛さであとをひきます。
テーブルに置かれたやかんは、水冷麺のスープの素になる牛を濾したスープ。これが置いてあるのは調理に手を抜いていない本物の証です。
本当に美味しかった!この味は忘れられることはないでしょう。

このあとmiw@父と別行動することになり、私と夫は大混雑の明洞(ミョンドン)と仁寺洞(インサドン)で買い物を楽しみました。
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2007年秋・満腹!韓国ごはん紀行(2日目)_e0005411_13124439.jpg外国人観光客でごったがえす仁寺洞(インサドン)で、若い人達が街頭活動していました。
これ分かりますか?「独島(日本名:竹島)私達の土地!」と署名運動しているのです。
主に西洋系の外国人に対して、意見を求めていました。

変にからまれないよう、写真だけそっと撮って逃げましたわ。

■晩ごはん돼지갈비(テェジカルビ)・豚焼肉
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今日は歩きつかれて足が棒のよう。
これ以上歩けないけど容赦なく腹は空く・・・ということで、ホテル近くのよさそうな焼肉屋さんに入ることにしました。
2007年秋・満腹!韓国ごはん紀行(2日目)_e0005411_13291815.jpgこの旅を通して、ここのお店が一番パンチャン(突き出し)が並びました。
写真はコッチョリ(白菜の浅漬け)。キムチが数種類の他、サラダやとうもろこしやら酢の物やら・・・とにかく野菜がいっぱい!肉を食べるときは4倍野菜を食べる!韓国焼肉の鉄則!
肉の味付けはやや甘めでしたが、どうしてこんなにジューシーで柔らかく焼きあがるのかが不思議。味付けの秘密知りたい!

2007年秋・満腹!韓国ごはん紀行(2日目)_e0005411_1340650.jpgすごいマシーンを発見!
このタンクの中には、肉のスープが入っています。
嬉しいセルフサービス!飲み放題!
このスープに、ご飯と長ネギを入れたらクッパのできあがりじゃない?
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やっと食べることができました!
マクドナルドの韓国限定発売「プルコギバーガー」!
プルコギというから焼肉が挟まっているのかとおもったら、ミンチ肉でした。
キムチ味のハンバーグとマヨネーズベースのタレが絶妙!
まあまあじゃな~い。