人気ブログランキング | 話題のタグを見る

비지찌개(ピジチゲ)おからのチゲ

비지찌개(ピジチゲ)おからのチゲ_e0005411_6575627.jpg

季節的に鍋にはちょっと(かなり)早いな~と思いましたが。
近所のお豆腐屋さんで、できたてのおからを貰ってきたんで、作ってみました。

「ビジチゲ」
キムチチゲよりも、ずーっとマイルド。
おからの含んだスープは、トロッとして、変なぼそぼそ感はありません。
キムチのスープをしっかりしみこんだおからは、食べるスープ。
豆腐大好き日本人には、好まれる味だと思うんですが、あまり馴染みがないかも知れませんね。
ビジュアルのせいかな・・・

本当は、大豆を一晩水につけたものをミキサーにかけて煮るのですが、豆腐屋のおからなら十分大豆のふくよかな香りを楽しむことができます。
第一・・・豆からやるのは、めんどくさいし・・・

作り方は、
キムチと豚肉と大根・ねぎをごま油で炒めて、酒と昆布出汁を加えます。
隠し味程度にお醤油を少々。めんつゆでも可。
材料が煮立ったら、おからを入れて10分くらい煮たら完成。
大雑把にいったら、キムチチゲにおからを混ぜる感じ。
カロリーが低く、食物繊維が豊富なおから。
ダイエットを気にせずいっぱい食べられますよ~

비지찌개(ピジチゲ)おからのチゲ_e0005411_658851.jpg

欲張って大量にもらいすぎたかな・・・おからが余ってしまいました。
おからは、日持ちがしません。
そこで、お弁当にももってこいの、日本のお袋の味です。
「ザ・卯の花」
「ビジチゲ」と「卯の花」が食卓に並び、日韓おから味比べになりました。

余談ですが、おからの整腸作用がわんこにもいいと聞いて、あーくssiにも餌にトッピングしてあげています。
割と犬が好んで食べる味のようです。
by miwappeA | 2005-08-29 06:59 | +韓国