残暑厳しいけど。
暑いけど作ってしまった。キッチンで汗だくになりながら・・・どうしても食べたくなってしまったの。
순두부찌개(スンドゥブチゲ)おぼろ豆腐のチゲ。
う~ん♪久しぶり。やっぱり美味しいデス(←自画自賛)。数あるチゲの中で一番好き。
スンドゥブの決め手はダシにあります!アミの塩辛とアサリの出汁がポイント!
白菜キムチは普段は入れないのですが、中途半端に残ったキムチがあったので入れました。
食べるのも汗だく。
せっかくシャワーを浴びたのに意味なしお。
晩ごはんは具を中心に食べ、朝はごはんを入れてクッパにした。2度美味しい。
その他のメニュー
・きゅうりの辛子漬け
・もずく酢
・小鯵の唐揚げ
・ポテトサラダ(買ってきた)
きゅうりの辛子漬けは、この夏よく作ったな~。
きゅうりを薄めの輪切りにして、塩・砂糖・粉辛子でもみ込むだけ。重石もいらない。2時間ほど置いたらできあがり。